首页  中心概况  验收材料  中心体制  中心队伍  中心规程  中心资源  中心成果

中心体制

基础化学实验教学中心实行校、院两级管理,设主任一名和常务副主任一名。中心实行主任负责制。主任具体负责“中心”的规划建设和人财物管理,接受学院和学校领导,常务副主任负责中心日常事物。中心下设2个教研室,分别为基础化学教研室和专业化学教研室,各设教研室主任1名。主任根据实验教学工作的要求,参照实验教学工作量的大小和强度,统一规划、设置相应的实验教学岗位,并对各类实验教学岗位人员实行定期考核。对于教学质量明显下降、出现严重实验教学事故、不称职或不负责任的实验教师和实验技术人员,中心主任有权随时让其离岗,并报请学校处理。为保障教学质量,学院制定了相关的监督机制,通过督导组听课、学生座谈、教师座谈、跟踪听课等方式,充分了解和听取师生们的意见和建议,不断改进和优化实验教学方法及手段,提高教学质量。

基础实验室承担全校4个学院11个专业的本科生的基础化学实验教学任务。专业化学实验室主要针对理学院应用化学专业学生开设专业实验课,包括高等无机化学实验和电化学实验。此外中心所有实验室面向全校学生开放,学生在这里完成“挑战杯”等竞赛项目、学校SRT项目、开放性实验和毕业论文,同时教师的科研项目也在这里完成。仪器分析室承担各类实验的分析检测任务,包括基础实验、专业实验、开放实验以及教师的科研。

为使中心资源发挥最大效益,中心对资源进行统筹安排,合理调配,实现优质资源共享。基础实验室基本处于饱和状态,开放实验室面向全校师生开放,学生在教师指导下可自主地选择创新性研究课题开展工作。中心所有分析测试仪器对校内外开放,提高资源的利用率和办学效益。实验设备利用率达到100%。

中心框架如下:

地址:天津市北辰区津霸公路东口  邮编:300134  电话:+86 (022) 2666 9670  津ICP备05003129号  津教备0074号
Copyright 2011 All Rights Reserved 天津商业大学·基础化学实验教学中心  版权所有